Kiyomizu Madoka
Мне как будто снился страшный сон всё это время. Проснувшись, я увидела настоящий мир и нас, такими как есть – настоящих наc. (c)
Не так давно в очередном выпуске передачи "Власть факта" (которую я очень люблю, но не всегда имею возможность смотреть) рассказывали о вегетарианстве: история вопроса и современное положение дел, как говорится.

tvkultura.ru/video/show/brand_id/20903/episode_...

Первым делом ведущий задал вопрос двум дамам-экспертам о пресловутом переходе на мясной рацион предка Homo sapiens (с большой неохотой пишу "сапиенс" ибо человечество в массе своей ведёт себя абсолютно неразумно). Якобы именно это позволило нашим древним предкам развиться, оккупировать всю землю и вытеснить с исторической арены прочих гоминид. Возможно, думаю я, переход на легкоусваиваемый животный белок вкупе с необходимостью охотиться сообща и проявлять сообразительность и в самом деле были нужны на определённом этапе развития интеллекта, но если он и был, этот период давно миновал, а привычка пожирать мясо осталась и теперь она уже очевидный тормоз на пути духовного развития.

Совершенно справедливо было сказано, что идейными вегетарианцами как правило становятся тонко чувствующие люди, с ярко выраженной способностью сопереживать любому живому существу. О каком поедании мяса несчастной забитой на скотобойне коровы может идти речь, если я очень расстраиваюсь даже случайно наступив на муравья, а летом после дождя стараюсь идти так, чтобы не раздавить многочисленных выползших на асфальт дождевых червей? Когда я смотрю фильмы, где рассказывают о тысячекилометровых перелётах птиц, я всегда вздрагиваю: сколько из них не долетит до "летних квартир" или не вернётся домой, сколько попадёт в турбины самолётов и будет перемолото винтами? Когда я вижу людей, беззаботно рассекающих гладь вод на моторной лодке, я вспоминаю, скольких ламантинов покалечили винты таких вот лодок. Когда я вижу идущий по полю комбайн со страшными ножами впереди, я спрашиваю себя, а что если в этих травах свили себе гнездо птицы? И конечно, с каким содроганием сердца я слышу сводки новостей, где говорится об очередных миномётных и пр. обстрелах на Украине ли, в Сирии или Ираке? Тогда я думаю не только о погибших или потерявших кров людях, но и о животных - домашних и диких, о кошках и собаках, о коровах и барашках, о птицах в лесах, рыбах в реках и кузнечиках в травах, которые тоже гибнут от бомб, химических атак и просто лишённые среды обитания и пищи. МЕНЯ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ УДИВЛЯЕТ, ЧТО ЛЮДИ ПЕКУТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О СВОЁМ СОБСТВЕННОМ ВИДЕ (и то, как выясняется, плохо), ОНИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ВСЁ ВОКРУГ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ИХ, ЧЕЛОВЕЧКОВ, ПОЛЬЗЫ, ДЛЯ ИХ, ЧЕЛОВЕЧКОВ, ПРОПИТАНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ. ОЧЕНЬ МАЛО КОМУ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ, ЧТО У ОКРУЖАЮЩИХ ИХ СУЩЕСТВ, КОТОРЫХ ОНИ ТОПЧУТ НОГАМИ, ДАВЯТ КОЛЁСАМИ МАШИН, УБИВАЮТ НА ОХОТЕ И РЫБАЛКЕ, НА ВОЙНАХ, ТРАВЯТ ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ И КАНАЛИЗАЦИОННЫМИ СТОКАМИ, КОТОРЫХ, НАКОНЕЦ, ОНИ ВЫРАЩИВАЮТ НА УБОЙ, - У ВСЕХ У НИХ СВОЯ СОБСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ, НИКАКОГО ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К ЧЕЛОВЕКУ НЕ ИМЕЮЩАЯ! И какой же чудовищный вред этой протекающей рядом с ним параллельной жизни наносит человек, какой гигантский грех он принимает на душу, бездумно, бессердечно, походя, а то и с азартом, и с собой жестокостью уничтожая живые существа вокруг себя, живые существа, ВЫРАЩЕННЫЕ ДЛЯ СЕБЯ!

If slaughterhouses had glass walls, everyone would be a vegetarian. - Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все были бы вегетарианцами.

Пол Маккартни сильно польстил людям - не все, но очень многих бы это отвратило от мясного наркотика.

6 век до н.э. Древнегреческий историк и математик Пифагор становится одним из первых вегетарианцев античности, обосновавших свой выбор нравственными причинами.

30 сентября 1847 года. В Британии основано первое вегетарианское общество. Его создателями были представители Библейской христианской церкви, для которых отказ от мяса и рыбы стал формой аскезы. Спустя пять лет Вегетарианское общество насчитывало 900 членов.

1977 год. Североамериканское вегетарианское общество учреждает Всемирный день вегетарианства - 1 ноября. В этот день вегетарианцы всего мира должны пропагандировать свой образ жизни, по возможности привлекая к нему других. Формы могут быть разными - в том числе угощения редкими и вкусными блюдами из овощей и фруктов, которые разрушают представление о том, что вегетарианцы питаются исключительно однообразно.

1881 год. Вегетарианцем становится 25-летний Джордж Бернард Шоу. Всю последующую жизнь он не ел мяса и дожил до 94-х лет. В старости Шоу шутил:

"Раньше врачи мучили меня, утверждая, что я долго не протяну без мяса. А теперь все врачи, которые говорили это, уже умерли".

1888 год. 19-летний Ганди отправился в Англию, чтобы получить диплом юриста. Условием разрешения родителей для индуиста Ганди стало обещание воздерживаться от употребления мяса. В Лондоне он с удивлением узнаёт о существовании там небольшого, но весьма деятельного вегетарианского общества. Его активистом он вскоре и стал. Тогда же будущий отец индийской нации прочитал знаменитую статью Льва Толстого "Первая ступень", в которой великий русский писатель призывал к безубойному питанию.

"Защита коров для меня является одним из самых замечательных явлений во всей человеческой эволюции, так как это выводит человека за рамки особи своего вида. Коровы для меня символизируют весь животный мир, человек через корову призван понять своё единство со всем живым". Махатма Ганди.

История утверждения вегетарианства на индийском субконтиненте уходит в глубокую древность. Представители высшей касты индийского общества - брахманы - считали, что мясоедение нарушает дхарму человека и не позволяет достичь нирваны. Ахимса, то есть непричинение вреда живым существам, - краеугольный принцип джайнизма. Эта древнейшая религия Индии предполагала отказ от мяса убитых животных. Адепты некоторых ветвей индуизма не употребляли в пищу клубневые и луковые растения, чтобы не убить никакую божью тварь, включая насекомых.

"Мясная пища не может быть добыта без вреда животным, а убийство животных затрудняет путь к блаженству". "Законы Ману".

Отношение к вегетарианству в буддизме несколько сложнее, но очень многие, если не большинство, придерживаются строгой растительной диеты. В передаче сказано, что бурятские буддисты не считают для себя зазорным принимать мясные продукты, но, думаю, это обусловлено традицией, связанной с особенностью проживания в степях, где основным источником пищи были животные скотоводов. В то же время считается, что Будда произнёс такие слова:

"Бодхисаттва, стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ".

В современной Индии, по разным оценкам, от 20 до 40% населения - вегетарианцы (это примерно равно населению всех стран Евросоюза). Сотни миллионов не едят мяса и большинство отказывается от употребления говядины - мяса священной коровы (кстати, "го" на санскрите означает "корова"). И пусть глумливые критики утверждают, что это от бедности и кастовых запретов, но я уверена, что главная причина именно в глубинной религиозности индийцев. Хотя разложение древних основ сказывается и здесь...

Мясоедение не является необходимостью, оно только следствие привычки человека к излишеству. Так считал Лев Толстой и обосновал это в своей статье "Первая ступень". Главным развлечением людей вокруг является жраньё (именно это слово употребил Лев Николаевич), которое не только лишает человека здоровья, но и делает его ненормальным в нравственном смысле. Именно излишество в еде Толстой приводит как одну из причин несчастья, постигшего героев его повести "Крейцерова соната".

"Обыкновенная пища малого из крестьян - хлеб, квас, лук; он жив, бодр, здоров, работает лёгкую полевую работу. Он поступает на железную дорогу, и харчи у него - каша и один фунт мяса. Но зато он и выпускает это мясо на работе с тачкой в тридцать пудов. Ну а мы, поедающие по два фунта мяса, дичи и всякие горячительные яства и напитки, - куда это идёт? На чувственные эксцессы".

Постепенно быть последователем Толстого означает и отказ от поедания мяса убитых животных. На рубеже веков Толстой всё больше получает писем именно по этому вопросу. В 1910 году одному из корреспондентов Толстой отвечал:

"Не надо ставить вегетарианство главной целью своих усилий. Цель, достойная человека и свойственная ему, есть общее совершенствование в нравственной жизни".

Под влиянием убеждений Толстого вегетарианцами стали художники Илья Репин и Николай Ге, а также крупный русский писатель Николай Лесков. В 1896 году на собрании вегетарианцев в Москве, где присутствовала Татьяна Львовна Толстая, было решено считать главными принципами вегетарианства его НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ. Вместе с тем в Петербурге действовало общество, которое рассматривало вегетарианство скорее как диету. Поборники этих двух течений периодически вступали в дискуссию на страницах специальных изданий. Естественно, я на стороне первых, но, даже если человек стал вегетарианцем из-за диеты, уже неплохо хотя бы потому, что этим он не способствует убийству братьев наших меньших.

Что же касается толстовцев, то перед ними встала серьёзная проблема. Быть истинным вегетарианцем означает не просто не есть мяса, но и не эксплуатировать животных, не использовать кожу и мех убитых тварей божьих. Но тогда чем заменять упряжных и используемых в пахоте лошадей, из чего шить обувь и прочную, тёплую зимнюю одежду? Теперь это, конечно, не вопрос, теперь используют машины и производят вполне качественные искусственную кожу и мех... И другая проблема: что делать с престарелыми животными, ведь содержать их было очень накладно... Но, по-моему, и это вполне решаемо, если эффективно и правильно организовать хозяйство общины.

Секретарь Толстого Валентин Булгаков вспоминал, как в последний год своей жизни Лев Николаевич цитировал ему слова Плутарха. Древнегреческий философ, так же как и Толстой, не находил никакого оправдания мясоедению и посвятил этой нравственной проблеме несколько трудов. Лев Толстой ушёл из этой жизни вегетарианцем с 20-летним стажем, что же до меня, то, думаю, в общем по сумме лет уже и поболе будет, просто было два периода "отклонения от курса", но последние лет 15 и теперь уж навсегда иное для меня неприемлемо. Хотя молочные продукты употребляю и ещё как! ;) Яйца же (предполагается, что не оплодотворённые) только в виде яичницы или омлета (но, поскольку готовить я терпеть не могу, даже без этого обхожусь:)

Московское вегетарианское общество стало базой для распространения определённых толстовских идей. У них было много направлений деятельности, они плотно сотрудничали с зарубежным пацифистским движением, с различными религиозными движениями за рубежом - вплоть до середины 30-х годов. После первой мировой войны в Европе возникло несколько очень крупных религиозных и общественных пацифистских организаций, таких как "Интернационал противников войны" и "Международное содружество примирения", которые существуют и до сих пор. С двумя последними организациями толстовцы сотрудничали наиболее тесно. Был самиздат, неофициальная периодика в виде размножавшихся на ротапринте писем, бюллетеней Московского вегетарианского общества. Они были очень современны в своих идеях, называли себя "пасифистами", а среди толстовцев младшего поколения были даже феминистки.

Почему же Россия, при том, что в православном календаре порядка 200 дней в году, не стала оплотом вегетарианства? (Ну, всё ещё впереди, я думаю:) Причиной названа трудность выращивания овощных и злаковых культур в суровых условиях нашего климата. Поговорка "щи да каша - пища наша" вроде как только в 19 веке возникла. Что же касается советского периода, то как и все другие аспекты жизни граждан, потребление пищи строго регулировалось разработанными нормами (по крайней мере в общественных столовых, армии, гос.учреждениях). Эти нормы создавались под влиянием господствующей и посейчас идеологии в медицине (ибо учёные тоже люди и тоже увлекаются всякими теориями, которые объявляют на данный момент истиной в последней инстанции, например, в средние века универсальным лекарством было слабительное, чуть позже панацеей от всего стало считаться кровопускание и т.д.), а сия идеология гласит, что без поедания мяса захиреешь ты, бедолага, а то и помре. Но вот слова Джона Харви Келлога (1852-1943), американского врача, популяризатора здорового питания:

Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо - вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мёртвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах.

По моим личным наблюдениям, именно очень любящие мясо люди прежде всего склонны к ожирению. Никакой хлеб и тортики не уродуют тело человека так, как раздувают его отложения от "переработки мяса". Всегда когда я вижу ненормально толстого человека, оказывается, что он патологически не в силах отказаться от мясной пищи. Ещё вспоминаются такие сведения из другой передачи. Когда в 90-х годах Россия предательски бросила своего верного социалистического партнёра Кубу, там экономическая ситуация была такова, что подавляющему большинству кубинцев мясные продукты оказалась не по карману. По прошествии сих бедовых лет провели исследование на предмет здоровья нации и выяснилось, что за голодные годы население, против всякого ожидания, существенно оздоровилось!

В 1970 году издательство "Наука" выпустило книгу академика Александра Несмеянова под названием "Пища будущего". 70-летний учёный, директор института органических соединений, в прошлом ректор МГУ и президент академии наук Александр Николаевич был известен в научном мире как руководитель работ по созданию синтетической пищи - колбасы, искусственной красной и чёрной икры. В своей книге он обнародовал принципы, которые не были популярны в советском обществе - об этическом вегетарианстве.

"Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной, и это не очень вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности".

Над академиком посмеивались. Его оппоненты ссылались на Большую Советскую Энциклопедию, где чёрным по белому было написано: "Вегетарианство, основываясь на ложных гипотезах и идеях, не имеет приверженцев в Советском Союзе". Между тем, вегетарианские общества Петербурга и Москвы до революции имели отделения в 24-х крупных городах. Работали специализированные столовые, в которых питались сторонники гуманного отношения к животным, в меню - постные щи, гороховые сосиски, блинчатые пироги с капустой и рассыпчатые каши с грибами. В столовых велась разъяснительная работа о высоком назначении вегетарианства как новом этапе в развитии человеческой популяции. В 1917 году многие вегетарианцы приветствовали революцию. Наиболее радикальные из них считали, что идея полного вегетарианства есть идея совершеннейшего коммунизма, если человек не стремится к полному взаимопониманию с окружающей его природой, он никогда не достигнет прочного взаимопонимания и коммунизма с себе подобными. Вегетарианцы стремились привлечь на свою сторону Совет народных комиссаров, организовали Всероссийский комитет общественной помощи голодающим детям, заседания которого проходили в помещении Московского общества. С декабря 1921 года по июль 1923-го там же был открыт пункт-приёмник для голодающих, который обеспечивал беженцам из Поволжья питание и кров. А с марта 1924 года при Московском вегетарианском обществе на членские взносы и отчисления от деятельности общедоступной вегетарианской столовой создали "Детский очаг" - приют для маленьких беспризорных. До 1927 года ежемесячно издавалось и рассылалось подписчикам "Письмо Московского вегетарианского общества" - издание, включавшее расписание лекций и вечеров, статьи на философско-этические темы, письма из-за рубежа от Ромена Роллана и Махатмы Ганди, поддерживающих единомышленников в СССР. Но полезная общественная деятельность не уберегла вегетарианцев от разгона. Приверженцы растительной пищи попали под горячую руку власти вместе с остальными независимыми организациями. В апреле 1927 года часть вегетарианцев была арестована и выслана в Азию по статье 58.14 УК РСФСР. В июне 1928 года антирелигиозная комиссия ЦК отказала обществу в регистрации и рекомендовала прекратить всякую деятельность. Само слово "вегетарианец" почти перестало употребляться и так продолжалось почти вплоть до конца 20-го века.

Не буду сейчас перегружать статью эзотерическим обоснованием вреда мясной пищи - об этом в следующий раз, а скажу напоследок вот о чём. Когда в январе сего года посетила я выставку "Самураи: искусство войны", то, рассматривая и фотографируя кимоно, краем уха услышала слова девушки, обслуживающей желающих примерить эти красочные одеяния, - вероятно, одной из тех, что водили экскурсии по залам. А говорила она, что предки японцев, айны, ни рыбы, ни мяса не ели, питаясь исключительно травами да ягодами, растительной, в общем, пищей. Ибо то была пища богов. Рыбу употреблять стали значительно позже, рис ещё позже, а вот нехорошая привычка есть мясо пришла, как и прочие тлетворные новшества, с Запада. Теперь, даже если судить только по аниме, японцы прямо-таки ни одного дня прожить без мяса не могут. Все герои обильно поглощают мясо всего и вся, даже ёкаев - ну, те вообще у них деликатес! А главный герой просто обязан жрать это мясо в три глотки. Ну, как известно, дурные привычки перенимаются гораздо быстрее чего-то полезного, и избавиться от них сложнее...

Закончить эту статью хотела одной своей мыслью насчёт евангельской заповеди, но выяснила, что и тут Лев Толстой меня опередил:

НЕ УБИЙ относится не к одному убийству человека, но и к убийству всего живого. И заповедь эта была записана в сердце человека, прежде, чем она была услышана на Синае.



@темы: тв-передачи, вегетарианство, Власть факта