Kiyomizu Madoka
Мне как будто снился страшный сон всё это время. Проснувшись, я увидела настоящий мир и нас, такими как есть – настоящих наc. (c)
По "Культуре" снова показывают 3-серийный художественный фильм "Семья Манн. Столетний роман". Я уже это видела и поэтому смотрю, что называется, в перерывах между чем-то более интересным. Из всей семьи Томаса Манна мою симпатию вызвал только его старший брат Генрих, тоже знаменитый писатель. На рассказ о жизни и страстях патриарха семьи Томаса Манна и его талантливых детей я взираю исключительно с познавательной целью, мне абсолютно чуждо всё, чем они жили. Не знаю, когда я соберусь, наконец, почитать хотя бы что-то из книг этих колоссов немецкой литературы, я читала лишь "Молодые годы короля Генриха IV" Генриха Манна (тоже в свои юные годы:). Из фильмов по произведениям Томаса Манна когда-то давно видела сумрачного "Доктора Фаустуса", и, разумеется, "Смерть в Венеции" Лукино Висконти. Что-то из передач "Культуры' слышала про роман "Волшебная гора"...
Смотрела х/ф "Семья Манн. Столетний роман" с ощущением человека, исследующего трясину человеческого бытия и драм жизни на примере интеллектуальной элиты. Это напомнило мне то же чувство погружения, одновременно тошнотворное и завораживающее, как в известном многосерийном фильме «Берлин, Александерплатц» Райнера Вернера Фассбиндера по роману Альфреда Дёблина, только там (в весьма своеобразной манере, кстати) показана жизнь обывателя из низов. (После фассбиндеровской эпопеи непроизвольно возникает курьёзный вопрос: а женщины-НЕ проститутки в Германии вообще были? Но это так, к слову, лёгкое отклонение от темы;)