Kiyomizu Madoka
Мне как будто снился страшный сон всё это время. Проснувшись, я увидела настоящий мир и нас, такими как есть – настоящих наc. (c)
Захожу недавно вместе с Аокадзе к знакомому продавцу дисков и мой намётанный глаз сразу выхватывает новинку с интересной картинкой. Читаю: "Нобунага глупец"... В памяти всплывает какой-то исторический Ода Нобунага, но кроме имени и самурайского образа жизни я о нём ничё не помню.

- А про Нобунагу ещё одно аниме есть, "Пушка Нобунаги", во-он на той полочке, - услужливо показывает знакомый дяденька.

Ну, чё мелочиться, взяла оба. Почему-то подумала, что одно есть продолжение другого, или дядя мне так сказал?.. Поскольку мне давно уже не попадалось захватывающего аниме, откладывать просмотр в долгий ящик не стала. Начала просмотр с "Пушки"... Очередная история о том, как некая организация ведёт бой с инопланетными монстрами, жаждущими погубить всё человечество. У меня такие истории вызывают мало сочувствия, так как я уверена, что это именно от человечества надо спасать всех и вся во Вселенной, благо эта зараза ещё не распространилась дальше своей планетки (уже изрядно загаженной), но планирует уже какие-то нахальные колониальные десанты на Марс и Луну... Кроме того, подобные навязчивые сюжеты в фантастике с очевидностью выдают чудовищную ксенофобию человеческого рода (да что там, если люди ненавидят и боятся любых чужаков даже своего человеческого вида: другая религия, другая страна, другой язык - уже повод к ненависти). И эти люди ещё удивляются, почему инопланетные цивилизации не спешат вступать с ними в контакт???!!!... В общем, от прочих подобных фильмов сие аниме отличалось только методом получения героев с суперспособностями для борьбы с монстрами. Эти агенты обладают оружием, которое связывает их с духами великих исторических деятелей (чьими инкарнациями они являются?). Например, гены Ганди использовались для создания оружия "барьер", а Ньютона — "гравитационный манёвр". Когда её подруга подвергается опасности, героиня пробуждает в себе способность владеть одним из таких орудий — гигантским пулемётом, использующим дух и силу великого японского военачальника Оды Нобунаги.

Ох-ох. Там ещё была гремучая смесь Джека-потрошителя и Флоренс Найтингейл в лице парня, на которого запала героиня (они оказались в одном отряде). Как ни странно, я всё же дожала сериал до конца, ну, там всего 13 серий... Был там и детектив Видок (не знала, что он историческая фигура), и Гауди, и девочка - Галилей (влюбленная в Видока)... А руководят данным отделением организации - престарелая (за что её так, жестокие авторы сериала?) принцесса Химико (что-то когда-то читала об обнаружении её захоронения, кажись) и... держитесь за что-нибудь, а то упадёте... Сен-Жермен. А, впрочем, чему удивляться, любые герои и даже боги всех времен и народов преспокойно могут появиться в аниме в... очень своеобразном для них контексте... :))) Я уж такого насмотрелась, долго перечислять:))) А помогало им некое загадочное инопланетное существо (иногда инопланетяне и хорошими бывают), которое так и осталось инкогнито.

В общем, кайфа не получилось, зато я справилась у инета насчёт Оды Набунаги. И поняла, что наряду со знаменитыми синсенгуми (о, любовь моя, Хидзиката!), а также своим современником Токугавой Иэясу (у меня не такой уж большой стаж просмотра аниме, но даже я уже полсотни раз слышала это имя:) Нобунага из рода Ода является в сознании японцев таким же архитипическим, мифологическим героем, как, скажем, у нас былинная троица богатырей, князь Владимир-Красно Солнышко, а поближе к нашему времени - ставшие героями анекдотов Василий Иваныч и Петька... Ну, не очень корректно, но всё равно на ум приходит такое сравнение:) Так что естественным образом Нобунага вместе со своими не менее известными соратниками и врагами (очень часто одни превращались в других) перекочевал со страниц исторических хроник в художественные фильмы "про самураев" и аниме с самыми фантастическими сюжетами, но неизменным остаётся одно - непоколебимый дух Нобунаги, его сила и решительность, сметающая на своём пути все преграды к цели. А погиб великий военачальник, почти объединивший раздробленную клановыми владениями страну (его дело потом продолжил тот самый Токугава Иэясу), от руки своего ближайшего соратника Акэти Мицухидэ (точнее был вынужден сделать сэппуку)...