Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:19 

Kiyomizu Madoka
Мне как будто снился страшный сон всё это время. Проснувшись, я увидела настоящий мир и нас, такими как есть – настоящих наc. (c)
По "Культуре" снова показали фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину" режиссёра А.Хржановского, и я наконец-то целиком его посмотрела, а то раньше не удавалось как-то. Это выразительная, очень проникновенная фантазия на тему автобиографического эссе "Полторы комнаты" Иосифа Бродского, в которой мы вместе с известным поэтом и философом совершаем воображаемое путешествие по страницам его памяти, чуть приоткрываем дверь в мир его образов и мыслей, в ту советскую эпоху, в которой взрастало его поколение. До слёз трогательно показаны родители поэта в исполнении Алисы Фрейндлих и Сергея Юрского. 12 раз они подавали прошение на выезд из страны, чтобы повидать сына, но им неизменно отказывали, даже когда Бродскому была сделана операция на сердце. «Из головы у меня не выходит эта картина — двое стариков, скитаясь по многочисленным государственным канцеляриям и министерствам в надежде добиться разрешения выбраться за границу, чтобы перед смертью повидать своего единственного сына, неизменно именно по-русски слышали в ответ двенадцать лет кряду, что государство считает такую поездку «нецелесообразной». Система сверху донизу не позволяла себе ни одного сбоя. Как система она может гордиться собой. И потом, бесчеловечность всегда проще организовать, чем что-либо другое...»

Фильм восхищает изысканной художественностью, игровые эпизоды чередуются с мультипликационными вставками, в которых использованы рисунки самого поэта (очень умиляет его котяра:), причём одно перетекает в другое очень органично. И вообще всё повествование - как плавно текущий поток образов, фантазий, сценок из жизни-воспоминаний... Не случайно ещё в начале фильма звучит фраза Бродского, что вода - это аллегория времени. Да и для самого поэта вода - основная стихия...

Сценки очень отрывочны, но ёмки, точно передают дух эпохи и немало говорят о герое фильма; цитаты очень скупы, но все цепляют, западают в душу, тягучесть повествования позволяет задержать на них своё внимание, как-то осмыслить; стихами фильм тоже не перегружен, но когда они звучат, душа вибрирует согласованно с их ритмом и напором. А в конце - цитата из не отправленного письма Брежневу:

Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге. Я хочу верить и в то, и в другое. Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота – доброта. От зла, от гнева, от ненависти – пусть именуемых праведными – никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.

И в то же время эта картина - фантасмагория, ведь Бродский совершает посмертное путешествие в Петербург, в город своего детства и молодости, в родной дом, встречается с умершими родителями. И здесь хочу особо отметить одну вещь. Просмотр аниме сблизил меня с японской культурой и я теперь чутко реагирую на любой японский след:) А в фильме говорится, что отец поэта в 48-ом году вернулся из Китая, где служил военным фотокорреспондентом, и привёз оттуда маску японского театра Но и кимоно. Немного странно, что из Китая он привёз что-то не китайское, а японское, но тем не менее в конце эти вещи сыграли свою роль. Когда призраки матери и отца уходят и исчезают, на них именно кимоно и они закрывают лица масками. В аниме духов всегда изображают с маской на лице/вместо лица. Я настолько к этому привыкла, что когда недавно увидела эпизод из фильма "Джентльмены удачи", в котором герой Леонова играет детишкам в детском саду на пианино, а они кружатся под эту музыку, слегка оторопела, увидав маски на лицах детей, причём у девочки была лисья - ну точно кицунэ! :)))

Музыка, сопровождающая фильм - из тех, что пронзает и возносит душу своей всеохватной очищающей печалью, но нет ощущения насильственности, всё к месту и в аптекарских дозах, к тому же печальная мудрость соседствует с забавными сценками, являя трагикомедию в лучшем виде.

Лейтмотивом же всего фильма становится песня "Случайный вальс", написанная Долматовским и Фрадкиным в 43-ем году и очень популярная во времена молодости родителей Бродского:

Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.

После тревог
Спит городок.
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок.

Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного…
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чем.

Будем кружить,
Петь и дружить.
Я совсем танцевать разучился
И прошу вас меня извинить.

Утро зовет
Снова в поход…
Покидая ваш маленький город,
Я пройду мимо ваших ворот.

Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чем.


Удивительно, что меня так глубоко тронул (я даже не смогла сдержать слёз) этот фильм, ведь и Бродский как человек, и его творчество мне довольно-таки чужды... Хотя кое с какими его мыслями я солидарна, например о той же водной стихии, кошках и облаках:)

URL
   

Речной поток, что вдаль уносит и цвет весны и осени печаль

главная